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리치보이가 주목한 오늘의 책 - 와인에 담긴 과학(강호정)

by Richboy 2012. 1. 12.

 

 

 

포도의 품종에서부터 포도가 자라는 토양과 기후, 와인의 발효와 숙성에서 중요한 역할을 하는 미생물과 각종 첨가물, 그리고 와인의 맛과 향을 최종적으로 판단하는 우리의 후각과 미각, 심리에 이르기까지, 생태학과 지리학, 분자 생물학, 식품 공학 등 최신 과학이 수백 년간 와인병 속에 감춰져 있던 매혹적인 비밀을 파헤친다.

 

소믈리에도 모르는
와인보다 매혹적인 와인의 과학


‘신의 물방울’, 최고의 와인을 찾아내려는 현대 과학의 고군분투기!
포도의 품종에서부터 포도가 자라는 토양과 기후, 와인의 발효와 숙성에서 중요한 역할을 하는 미생물과 각종 첨가물, 그리고 와인의 맛과 향을 최종적으로 판단하는 우리의 후각과 미각, 심리에 이르기까지, 생태학과 지리학, 분자 생물학, 식품 공학 등 최신 과학이 수백 년간 와인병 속에 감춰져 있던 매혹적인 비밀을 파헤친다.

 

저자 강호정은 서울 대학교 미생물학과와 동 대학교 환경 대학원에서 수학한 후 영국 뱅거 소재 웨일즈 대학교(University of Wales, Bangor)에서 박사 학위를 받았다. 미국 매디슨 소재 위스콘신 대학교(University of Wisconsin, Madison)에서 박사 후 연구원을 마치고, 이화 여자 대학교 환경 공학과 교수를 거쳐, 현재는 연세 대학교 공과 대학 사회 환경 시스템 공학부 교수로 재직하고 있다. 여천 생태학상, 한국 습지학회 학술상, 과학 기술 단체 총연합회 과학 기술 우수 논문상 등을 수상하였고, 대한민국 과학 기술 한림원 준회원에 선정되었다. 《네이처(Nature)》지 2편을 포함하여 50여 편의 국제 학술지 논문을 발표하였고, 국제 학술지 《에콜로지컬 엔지니어링(Ecological Engineering)》과 《페도스피어(Pedosphere)》의 편집 위원을 맡고 있다. 주요 연구 분야는 전 지구적 기후 변화가 습지, 열대, 극지 생태계의 토양 미생물에 미치는 영향, 그리고 하천과 습지 등의 생태계 복원 및 평가 등이다. 《조선일보》의 ‘아침 논단’ 필진으로 활동했고, 현재는 《한국일보》에 ‘사이언스 에세이’를 연재하고 있다. 주요 저서로 『과학 글쓰기 잘하려면 기승전결을 버려라』와 『지식의 통섭』(공저), 『21세기 다윈 혁명』(공저), 『멋진 신세계와 판도라의 상자』(공저)가 있으며, 『다윈의 대답: 남자일과 여자일은 따로 있는가?』, 『소리 잃은 강』(공역), 『생태 공학』 (공역) 등을 번역하였다.


▶ 와인의 세계에도 착한 놈, 나쁜 놈, 이상한 놈이 있다?!
와인의 맛과 향미를 좌지우지하는 다양한 미생물들

▶ 최고급 레드 와인을 만드는 포도 품종인 카베르네 소비뇽의 진짜 조상은?
분자 유전학으로 밝혀낸 와인용 포도의 기원과 계보

▶ 돔 페리뇽은 샴페인을 만들려던 게 아니라 샴페인의 거품을 없애려 했다?
와인과 스파클링 와인을 가로지르는 발효와 거품의 과학

▶ 직접 발품 팔지 않고도 좋은 와인용 포도 생산지, 테루아를 찾을 수 있다?!
원격 탐사와 지리 정보 시스템(GIS)를 이용한 테루아 분석

▶ 코르크 마개 하나로 한 해 와인 농사를 모두 망칠 수도 있다?!
오크통과 코르크로 살펴본 와인 숙성의 과학

▶ 지구 온난화는 북금곰만이 아니라 와인 생산에도 치명적이다?
기후 변화로 야기될 전 세계 와인 경작지와 시장의 변화 예측

▶ 프르미에 크뤼, 이탈리안 슈퍼 토스칸 맛을 내는 일회용 오크 분말이 나온다고?
게맛살보다 혁신적인 와인을 둘러싼 식품 공학

 

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와인에 담긴 과학

저자
강호정 지음
출판사
사이언스북스 | 2012-01-09 출간
카테고리
과학
책소개
포도의 품종에서부터 포도가 자라는 토양과 기후, 와인의 발효와 ...
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